損害保険料率算出機構の概要
トップ / 機構の概要 / 個人情報保護宣言

個人情報保護宣言

 損害保険料率算出機構(以下「本機構」といいます。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、損害保険業の健全な発達を図るとともに、保険契約者等の利益を保護するため、「個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます。)」その他の関連法令、ガイドラインおよび一般社団法人日本損害保険協会策定の個人情報保護指針等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、適切な安全管理措置を講じます。
 本機構は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、本機構の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(注) 以下1.〜10.の各項目における「個人情報」および「個人データ」とは、「個人番号および特定個人情報」を除くものをいい、「個人番号および特定個人情報」の取り扱いについては、7.に明記してあります。

1.個人情報の取得

 本機構は、業務上必要な範囲に限り、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(注)「個人番号および特定個人情報」につきましては、下記7.をご覧ください。

2.個人情報の利用目的

 本機構は、取得した個人情報を、次に掲げる業務の遂行に必要な範囲(以下、「利用目的」といいます。)を超えて利用しません。
 利用目的は、ご本人にとって明確になるよう具体的に定め、下記のとおりホームページ等により公表します。また、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努めます。
(1) 参考純率・基準料率の算出および提供に関する業務
(2) (1)に掲げる業務以外の業務で、保険料率の算出に関する情報の収集、調査および研究ならびにその成果の提供に関するもの
(3) 自動車損害賠償責任保険および自動車損害賠償責任共済(以下「自賠責保険(共済)」といいます。)事業に係る損害調査
(4) 自動車損害賠償保障事業に関する損害調査の再委託の受託
 また、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。
 なお、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。
(注)「個人番号および特定個人情報」につきましては、下記7.をご覧ください。

3.個人データの第三者への提供

 本機構は、次に掲げる場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
(1) 法令に基づく場合
(2) 業務遂行上必要な範囲内で、委託先に提供する場合
(3) 損害保険会社等との間で共同利用を行う場合
(注) 1.前記(3)につきましては、下記5.をご覧ください。
2.「個人番号および特定個人情報」につきましては、下記7.をご覧ください。

4.個人データ、個人番号および特定個人情報の取扱いの委託

 本機構は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いを外部に委託することがあります。本機構が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
 本機構では、例えば次のような場合に、上記個人データの取扱いを委託しています。
(1) 情報システムの保守・運用に関わる業務
(2) 個人番号関係事務に関わる業務
(注)前記(2)につきましては、「個人番号および特定個人情報」を含みます。

5.共同利用

 本機構は、自動車損害賠償保障法に基づく事業の適正な運営に必要となる個人データを損害保険会社(外国損害保険会社等を含みます。)および協同組合等との間で共同利用しています。
 詳細は、「個人データの共同利用」をご覧ください。
 なお、「個人番号および特定個人情報」につきましては、共同利用を行いません。

6.センシティブ情報の取扱い

 本機構は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
(1) 本機構の事業についてその適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(2) 相続手続を伴う自賠責保険(共済)事業に係る損害調査の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(3) 法令等に基づく場合
(4) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
(5) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
(6) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

7.個人番号および特定個人情報の取扱い

 本機構は、個人番号および特定個人情報を法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。
 法令で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。また、上記5.の共同利用も行いません。

8.個人データ、個人番号および特定個人情報の安全管理措置

 本機構は、取り扱う個人データ、個人番号および特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他、個人データ、個人番号および特定個人情報の安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。

9.個人情報保護法に基づく保有個人データ、個人番号および特定個人情報に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等

 個人情報保護法に基づく保有個人データ、個人番号および特定個人情報に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、下記10.のお問合せ窓口までお問い合わせください。
 詳細は、「保有個人データの開示等請求手続」をご覧ください。
 ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、手続を行います。
 本機構所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答いたします。開示請求については、回答にあたり、本機構所定の手数料をいただくことがあります。

10.お問合せ窓口

 本機構は、個人情報、個人番号および特定個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に対し適切・迅速に対応いたします。
 本機構の個人情報、個人番号および特定個人情報の取扱いや、個人データ、個人番号および特定個人情報に関するご照会・ご相談、安全管理措置等に関するご質問は、下記までお問い合わせください。

本件に関するお問合せ先

損害保険料率算出機構 総務企画部 個人情報相談窓口
tel 03-6758-1300(代表)
受付時間 午前9時〜午前12時 午後1時〜午後5時
       土日祝祭日および年末年始を除く

 本機構は、認定個人情報保護団体である一般社団法人日本損害保険協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。
<お問合せ先>
 一般社団法人 日本損害保険協会 そんぽADRセンター東京
 (損害保険相談・紛争解決サポ−トセンター東京)

 所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2−105 ワテラスアネックス7階
 tel  03-3255-1470
 受付時間   午前9時〜午後5時
          土日祝祭日および年末年始を除く
 ホームページ http://www.sonpo.or.jp

※平成27年10月27日現在

ごあいさつ

損害保険料率算出機構の役割

組織概要

組織図

役員

地図(本部)

地区本部・
自賠責損害調査事務所

決算諸表等

行動規範

個人情報保護宣言

個人データの共同利用

損害保険料率算出機構が参加する個人データの共同利用

保有個人データの開示等請求手続

「お客さまの声」対応基本方針

反社会的勢力等に対する基本方針

関係法令

トップニュースリリース機構の概要会員業務内容保険まめ知識ディスクロージャー採用情報リンク集